Общественная палата Республики Карелия и СПП (р) Республики Карелия провели «круглый стол» по вопросу развития пенсионной реформы в РФ и изменения тарифов страховых взносов
10 Октября 2011 00:00:00

В мероприятии приняли участие Президент СПП (р) РК, председатель комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК Пономарев Ю.И., секретарь Общественной палаты РК Вавилова Н.И., руководители крупнейших предприятий и организаций Республики, входящих в Правление СПП (р) РК.

Всестороннее осветили проблемы развития пенсионной системы, увеличение нагрузки на бизнес в связи с повышением базовой ставки взносов на обязательное пенсионное страхование в своём выступлении управляющая ГУ «Отделение ПФ РФ по РК» Вартанова Н.А. и внештатный советник Главы РК по вопросам государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Жохова Л.П.

Докладчики ссылались на отсутствие у Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства экономического развития и Министерства финансов РФ единообразного подхода к осуществлению реформы пенсионной системы, решению вопроса сохранности и использования пенсионных накоплений.

Директор Карельского филиала страховой группы «СОГАЗ» Зайцева Т.В. изложила конкретные предложения Российского Союза промышленников и предпринимателей по решению перечисленных проблем. Представитель Министерства финансов РК Власова О.В. предложила усилить ответственность тех работодателей, которые по-прежнему выплачивают «серые зарплаты». Заместитель директора Института экономики КарНЦ Толстогузов О.В. отметил отсутствие в России экономических инструментов для инвестирования пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Приглашенный на «круглый стол» вице-президент Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Люблин Ю.З. согласился с выступающими и отметил необходимость использования новых, неклассических принципов построения пенсионной системы в России, недопустимость выплаты пенсии работающим гражданам и эффективность накопительного компонента.

По результатам обсуждения было принято решение дополнить предложенный участникам «круглого стола» проект рекомендаций с учетом высказанных мнений и позиций. Были высказаны предложения и о создании Координационного совета по содействию пенсионной реформе при Главе Республики Карелия для активизации работы в данном направлении.

Поделитесь